Дед был грамотен и, в молодые годы хорош собой. [Будучи сельским] головой, он пошел навстречу своим преследователям. Те, убоявшись его ярости, сели в свои сани и уехали. Таков был Ковка Головин, покоривший сердце бабушки.
Она была брюнеткой с явной примесью угро-финской крови. Ее мать была наполовину зырянка (неофициальное именование народа Коми). Это был совсем другой антропологический тип. С тех пор короткие носы, темные волосы и карие с зеленью глаза на скуластом круглом лице стали характерными для Карловых. Деревенские красавицы невзлюбили ее, я неоднократно слышал осуждающие комментарии такого типа, что, мол «такого мужика, как Ковка Карлов, сгубила баба». Я так и не понял, в чем это проявилось.
Бабушка, конечно, была ближе к Пиле и Сысойке (героям повести Ф.М. Решетникова «Подлиповцы»). Приобщенные к христианству усилиями святого Стефана Пермского, они (прототипы Пилы и Сысойки) отличались от жителей Вологодчины, ведших свое происхождение от новгородских ушкуйников, в которых была сильна нордическая кровь ариев-варягов и которые давно и далеко ушли от остатков матриархата. К моменту прихода в Новгород варяги-викинги уже имели довольно развитое общество военной демократии дружинного типа, характерного для патриархата и при которой безгранична власть «отца»-конунга, избираемого дружиной на время похода. Интересно, что к этому времени по свидетельству наших первых летописей прапредки наши, т.е. предки радимичей и вятичей «живяху зверским образом», в условиях матриархата и свального греха. Надо сказать, что приход варягов довольно быстро установил здесь патриархальные порядки. Последним ярким свидетельством матриархата является пример великой княгини Ольги, пользовавшейся неограниченной властью, но с благословения Божьего использовавшей эту власть для Крещения Руси. Было это всего 1025 лет назад.
Циркум-полярные же народы были крещены значительно позднее, поэтому зырянки, которые выходили замуж за русских, превращались во властных жен. Так что не удивительно, что бабушка, Елизавета Александровна, была женщиной властной. Известен следующий замечательный эпизод из моего раннего детства. Отец мой свято верил в современную ему педогогию и категорически запрещал брать меня на руки, подавляя своей волей естественное желание жены и ее матери взять меня на руки. Бабушка Елизавета Александровна приехала в Ленинград взглянуть на только что рожденного внука (2-3 мес. от роду) и сразу же взяла меня на руки и держала целый день. Вечером отец пришел с работы и увидел «это безобразие». Теща его ожидала скандала. Но не тут-то было. Отец промолчал и как будто ничего не заметил. Бабушка, мамина мать рассказывала об этом через 10 лет и голос ее дрожал от возмущения. Короче говоря, бабушка, Елизавета Александровна была женщина волевая и властная; вероятно, именно поэтому шиловские дамы и невзлюбили ее.
И тем не менее они являли собой картинку на заглядение, когда садились летним вечерком на лавочку, стоявшую перед домом и вежливо отвечали на приветствия проходящих: «Здравствуйте, молодые, хорошие…». Дед прямой и светлый, бабушка – согнутая и темная.
В 1938-39 гг. у нее был апоплексический удар (инсульт по-нашему) и зимой 40-го года она умерла. Дед ухаживал за нею до конца – мыл ее в бане и следил за телесной чистотой. Отец мой любил свою мать. Судя по его редким воспоминаниям о босоногом детстве , ее властность импонировала моему. Интересен способ, при помощи которого она приучала его съедать все, что положено ему. Если он не доедал до конца, то в следующий раз он получал ровно столько, сколько съел в прошлый раз, когда не доел. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал.
Дед же был интеллигентен и мудр. Он много времени уделял мне. А я видел то уважение, с которым воспринимали его мнение. Как-то раз, летом 41-го года несколько шиловских дам в процессе регулярного бабьего трепа заговорили об успешном продвижении немецких войск вглубь России. Такое было от этого отвратительное ощущение, будто находишься в штабе министерства пропаганды у Геббельса. Наиболее активно выступала жена Николая Флегонтовича Карлова, четвероюродного дедова брата, известная в деревне под прозвищем Питерянки. Она очень авторитетно и весьма громогласно объясняла народу, что победа немцев неизбежна, так как пряжки поясов всех солдат вермахта имеют благочестивую надпись «GOT mit uns» (ГОСПОДЬ с нами). Дед молча слушал этот вредоносный бред, кряхтел, кряхтел и врезал ей по полной: «Ты, Питерянка, не бухти попусту чего не понимаешь, не богохульствуй…….с Богом в России надо разговаривать пО-русски!!! " Эффект был сильный и несколько неожиданный.